Trik Membuat Gilingan Daging Menjadi Sempurna

mesin giling dagingDalam prakteknya menggiling daging tak semudah dengan teorinya, mengapa? Karena menggiling daging di butuhkan trik khusus agar daging yang kita olah mempunyai tekstur yang bagus dengan permukaan yang halus. Oke berikut ini ada sedikit tips dan trik bagaimana cara menggiling daging yang tepat dan benar agar mendapatkan hasil yang optimal baik dengan atau tanpa mesin giling daging

hasil daging giling

Oke siapkan langkah awalnya :

Siapkan daging yang akan anda giling, ada baiknya ketika membeli daging anda harus bisa memilih dengan tepat daging yang mempunyai bagian paling lembut dan tidak alot saat dimasak. Tipsnya dan bisa memilikih potongan sirloin, daging tanpa tulang baik tulang kasar maupun tulang halus yang terdapat pada ikan.

Memasak daging ke dalam bejana air yang telah di rebus merupakan ritual yang penting dan tak boleh di lewatkan. Metode memasak daging haruslah sedikit lambat. Dengan demikian kelembapan dan rasa daging tidak akan mudah berkurang, efeknya ketika daging di giling pun tak akan mudah hancur dan rusak.

Berikut ini adalah beberapa metode yang dapat dilakukan:

  • Metode braising (memasak perlahan menggunakan sedikit air atau kaldu)
  • Menggunakan alat pemasak lambat
  • Merebus biasa dengan kompor rumahan

Nah trik di atas biasa di gunakan bagi anda yang ingin menggiling daging dalam kondisi setengah matang atau siap saji. Lantas bagaimana jika kita ingin menggiling daging dengan kondisi yang masih fresh? Oke berikut ini tipsnya :

Potong daging dengan ukuran tipis dan beragam biasanya ukuran ideal adalah 1 inci, hal ini di maksudkan agar pada proses penggilingan tidak ada bagian daging yang lengket dan sulit di cacah

Bekukan daging selama 20 menit agar bagian sisi terasa lebih padat dan keras, namun pada bagian tengah daging usahakan terasa lentur/kenyal. Jika anda menggunakan mesin giling daging otomatis maka janganlah di set dalam kurun waktu yang lama, cukup 8-10 detik sampai gilingan ideal yang anda inginkan. Lebih simple bukan? Owh ya untuk hasil gilingan daging yang masih fresh ada baiknya anda menyimpannya pada wadah kedap udara atau menggunakan plastik vacuum sealer dan di masukan kedalam Freezer.

Oke semoga berguna

 

Terkait – Mesin Giling Daging

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s